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KAFFEEWISSEN

ANBAUREGION

Kaffee wird im sogenannten Kaffeegürtel rund um den Äquator angebaut. Der Gürtel bezeichnet einen Korridor, der sich um die gesamte Erdkugel zieht. Er umfasst alle Regionen, die sich zwischen dem 23. Grad nördlicher und dem 25. Grad südlicher Breite befinden. In diesen tropisch und subtropischen Ländern fühlen sich die Kaffeepflanzen wohl. Dort sind die klimatischen Verhältnisse übers Jahr hinweg sehr ausgeglichen.

 

In diesen Regionen wachsen die bekanntesten und wirtschaftlichsten Kaffeesorten wie Coffea Arabica und Coffea Canephora.

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ARABICA

Coffea Arabica stammt ursprünglich aus Ostafrika. Die Pflanze ist im Hochland beheimatet, in einer Region zwischen 800 und 2.000 Metern Meereshöhe. Die Blüten der Pflanze sind ungleichmäßig angeordnet. Von der Blüte bis zur Ernte vergeht eine Reifezeit von sechs bis neun Monaten, je nach Lage.

 

Die Bohnen sind typischerweise zwischen 8 und 12 Millimeter groß und haben eine ovale, flache und längliche Form. Ihr Koffeingehalt beträgt 0,8 bis 1,4 Prozent und somit vergleichsweise niedriger als bei Bohnen der Sorte Canephora. Der Zuckergehalt der Arabica beträgt zwischen 6 und 9 Prozent. Der Ölgehalt liegt ungefähr bei 15 bis 18 Prozent.

 

Im Geschmack zeichnet sich Kaffee der Sorte Arabica durch eine feine, leichte Süsse aus – meist durchsetzt mit feinen floralen Noten und teils fruchtigen, beerigen Aromen. Die Kunst der richtigen Röstung besteht darin, bestimmte Aromanoten intensiver hervortreten zu lassen. 

CANEPHORA

Die Sorte Coffea Canephora hat ihren Ursprung in West- und Zentralafrika. Die Pflanze bevorzugt moderate Lagen bis ca. 800 Höhenmetern in heißen, feuchten Klimazonen zwischen 22 und 30 °C. Die Pflanze ist widerstandsfähiger gegen Krankheiten und toleranter bei besonderer Hitze und Feuchtigkeit. 

Die Kirschen der Canephora benötigen zur Reife ungefähr 10 bis 11 Monate. Ihre Form ist rundlich. Sie sind gekennzeichnet durch einen geraden Schnitt, der sich über die 5 bis 8 Millimeter lange Bohne zieht, die auf einer Seite eine markante Spitze aufweist. Die Blütenstände befinden sich in einer Art Knolle versammelt. Der Koffeingehalt liegt deutlich höher als bei der Arabica, er pendelt in der Regel zwischen 1,7 und 4 Prozent. Der Ölgehalt fällt dagegen niedriger aus. Er liegt zwischen 8 und 12 Prozent.

 

Der Geschmack der Canephora ist charakterisiert durch einen vollen, runden Körper. Insgesamt erscheint die Canephora gegenüber der Arabica etwas herber und würziger. 

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